UA-72916629-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


 

АДРЕС:

г.Мурманск ул. М.Гаджиева 14А

ТЕЛЕФОНЫ

Заведующий

41-30-12

медкабинет

43-12-16 (доб. номер 1)

Делопроизводитель 

43-12-16 (доб. номер 5)

Дежурный ул.М.Гаджиева 14а т: 43-12-16 (доб.номер 3)

Дежурный ул.М.Гаджиева 10а т: 43-12-16 (доб.номер 4)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г.Мурманска №85

Памятка по энтеровирусной и норовирусной инфекции


Энтеровирусная инфекция и меры ее профилактики.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако, он сероспицефичен. Это значит, что иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания.
Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.


Основные пути передачи инфекции:
1. контактно-бытовой;
2.пищевой;
3.водный.

Причины заражения:
Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях — до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. При замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 45º C погибают через 45-60 секунд, кипячение их убивает мгновенно).

Симптомы энтеровирусной инфекции:
От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Профилактика энтеровирусной инфекции:
1.Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;
2. Тщательно мыть руки детям;
3. Фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.
4. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
5. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.
6. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.
7.Приучать детей не заглатывать воду при купании.
8. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.
9.Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете. Проветривать помещение.
10. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:
— иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;
— не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;
— необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.
11.Особое внимание детям до 1 года: Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.
12. Ни в коем случае не допускается посещение ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, школы) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией — необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

Не занимайтесь самолечением!

 

Норовирусная инфекция - это опасное заболевание!


Сегодня, все чаще и чаще, дети и взрослые заболевают острыми кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы. Как правило, вирусы быстро передаются от человека к человеку в больших коллективах (школы, детские сады и др.), поэтому возникают крупные вспышки заболеваний в короткие сроки 1-2 дня. При этом складывается ошибочное мнение о возникновении пищевых отравлений у людей.


Такими вирусами являются и НОРОВИРУСЫ.
Впервые они были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк - вирусом.
Первоначально норовирусы вместе с ротовирусами вообще не различали и всем ставили диагноз - ротовирусная инфекция, тем более, что проявления обоих кишечных инфекций по клинике очень схожи.
Основными путями передачи норовируса являются:
- Пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты.
- Водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус.
- Контактно-бытовой, когда вирус попадает с частицами аэрозоля (во время рвоты) или через немытые руки больных людей на предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.
Первые симптомы заболевания проявляются через 12-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры, головная боль, боль в мышцах и слабость.
Обычно заболевание протекает не тяжело, симптомы норовирусной инфекции проходят самостоятельно через 12-72 часа.


После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.


Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций.
На данный момент вакцин от норовирусов не существует, поэтому основной мерой профилактики данной инфекции является соблюдение правил санитарии и гигиены. Это мытьё рук после возвращения с улицы и посещения туалета, мытьё всех овощей и фруктов перед употреблением в пищу, соблюдение правил приготовления пищи, употребление только бутиллированной или кипяченой воды.


Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.


Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртсодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов и погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

 

 

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) нужно мыть теплой водой с добавлением хлорки. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60 градусов.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Но особое внимание необходимо уделить детям, так как малыши очень часто тянут разные предметы в рот.


Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

ПОМНИТЕ! Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?